Pressage du raisin au Mollard

18 Sep

Le temps incertain de ce samedi matin n’a pas perturbé la fête du pressage du raisin.  Bien au contraire.

Dès 9 heures les sarments de vignes ont envahis les murs de la Commune Libre du Mollard et la rue de la Treille renoue avec ses origines.

La rue de la Treille retrouve ses sarments de vigne et le pressoir est en place sous le chapiteau

 Puis une partie de la troupe s’en va, sous la conduite du garde champêtre et accompagnée du curé Joubert, vendanger la vigne du clos Guilloud sis rue de la Fraternité. Au retour, passage obligé rue de la Liberté pour venir déposer la vendange dans le pressoir.

Retour de vendange du clos Guilloud

 La fête peut commencer. Quelques roulements de tambour, quelques coups de sifflets, et les premières grappes sont vidées dans le pressoir.

Remplissage du pressoir

Il faut des bras solides pour actionner la vis du pressoir, tout en surveillant le débit pour que le précieux liquide ne déborde pas de la goulotte et aille remplir le récipient ad hoc !

Le pressage sous la haute surveillance du garde et du curé !

Et le jus de raisin coule pour le plus grand plaisir des gourmets qui peuvent le déguster à la sortie du pressoir. Un jus doux et sucré qui accompagne le buffet offert par la Commune Libre du Mollard.

Grâce à de nombreux amis qui nous ont permis de venir vendanger chez eux vendredi, chacun a pu apprécier le nectar de la vigne, mis dans de jolies bouteilles.

A Beaucroissant, de belles grappes nous attendent.

Pose avec Mme Guillod

A Beaucroissant, une magnifique treille ombrage une terrasse.

Après la cueillette, un petit nettoyage.

A Balbin, une vigne sur le coteau qui domine le château, les rangées de vignes plantées de muscat blanc et noir et autre bacot nous livre des grappes généreuses et gorgées de soleil.  A vos sécateurs !

Dans les vignes de Balbin

Une partie de la récolte

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